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てげてげペペロン レシピ・作り方

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もろこし3日漬け
ぼっちのお手軽ランチに、ぜひ。

材料(この時は1人分)

使いたいパスタ
使いたい分(この時は片手一掴みくらい)
使いたいお肉モノ(この時はソーセージ)
使いたい分(この時は輪切り3cmほど)
使いたい野菜(この時は人参)
使いたい分(この時は輪切り1cmほど)
カットわかめ
ひとつまみくらい
3振りくらい
胡椒
2振りくらい
使いたい唐辛子(この時アヒアマリージョ)
薄い輪切り3枚・なければ胡椒多く
塩(パスタ茹でる用)
適宜
油(炒める用)
適宜(気持ちチョイ多め)
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作り方

  1. 1
    フライパンで湯を沸かし沸騰したら塩とパスタを入れます。
    ちなみにこの時使ったパスタは麺タイプと、ちっちゃい曲がったマカロニみたいなのと、マカロニ輪切りにしたみたいなタイプ。
  2. 2
    パスタは各メーカーさんが推奨されてる時間で茹でるか、かためが好きな方は それより1〜2分くらい短い時間で。
  3. 3
    パスタを茹でている間に食材を切ります。好きな形でOKですが火を通しやすいように、、
    唐辛子ものは、辛すぎが怖い方は種や内側の筋を取ったほうがいいかもしれません。
  4. 4
    茹で時間が完了したパスタの湯を、フライパンのふたを使って フライパンを傾けてこぼします。ふたをちょっとずらして水だけ逃げてくれるように。
    ザルがないので毎回この方法でやってます、、
  5. 5
    パスタたちだけが残ったフライパンに油をひとまわし入れ、食材すべて入れて塩こしょうもまいて炒めます。
    あっわかめも忘れずに。
  6. 6
    僕がわかめ好きなのでそうしましたが、他のダシとかで代用してもOKです。ダシすら必要ないなと感じれば、入れなくても大丈夫かもしれません。
  7. 7
    ペペロンっぽくなったら完成です。使いたい器に盛って、いただきます。
    好きな方はチーズをトッピングしたり、追い唐辛子しても良いかもです。

きっかけ

知り合いのペルー人が、わっぜかいろんなパスタをくれました。僕の地元スーパーでは見た事なかった形のパスタもあったので、使ってみました。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
てげてげペペロン

このレシピを作ったユーザ

もろこし3日漬け どうも、生まれも育ちも鹿児島ただいま南米ペルーの田舎町在住者です。 ガスコンロはライターかマッチがなきゃ着火しませぬ。オーブンも電子レンジも冷蔵庫もナッシング。それでも僕は楽しく料理をして元気に食べて生きています。 計量系を全く持ってないので てげてげな目分量だったり、単に覚え書きだけだったりします。お許しくださいませ、、ちなみに「てげてげ」とは九州南部の方言でテキトーっていう意味です。

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