材料(3人分)
- 豚ミンチ
- 250g
- 豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ3
- ニンジン
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- 塩コショウ
- 少々
- チューブ生姜
- 5㎝
- ↓あわせだれ↓
- 醤油、砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1,5
作り方
-
- 1
- ニンジン、玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にいれラップをかけ600w2分加熱する
あら熱をとっておく
-
- 2
- ひき肉、豆腐、1の野菜、片栗粉、塩こしょう
、生姜をいれ、粘り気が出るまでよくこねる
(だいぶ柔らかめです)
-
- 3
- フライパンにカレースプーンですくいながらおいていきます
火をつけじゅーっと音がしてきたら蓋をして5分蒸し焼きにする
ひっくり返って蓋をはずし5分焼き、一度皿に取り出す
-
- 4
- フライパンをキレイにし、あわせだれの調味料をすべていれ煮詰めます
半分の量になったら3を戻し入れ焼きながらからめたら完成です