アプリで広告非表示を体験しよう

万能ミートソース♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junno
たっぷり作って 冷凍ストック♪
ミートソースパスタ、ドリア、ピザ
簡単ランチに(*´艸`*)

材料(8人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個(300gくらい)
人参
1本
干し椎茸
20g
にんにく
1かけ
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
●ホールトマト
400g
●ケチャップ
大さじ3
●コンソメ
1個
●きび砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ1
●塩麹
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●椎茸の戻し汁+水
300ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻す
    玉ねぎ、人参、椎茸、にんにく
    をみじん切りにする

    ※椎茸の戻し汁はとっておく
  2. 2
    フライパンを温め
    オリーブオイルを敷き
    ひき肉に塩コショウをして
    ほぐしながら焼く
    途中にんにくを投入
  3. 3
    火が通ったら
    一旦お皿によけておく
  4. 4
    オリーブオイルを敷き
    みじん切りにした野菜を全て入れ
    炒める
  5. 5
    4に3の挽肉を戻す
  6. 6
    5に●の調味料を全て入れ
    弱火で30分煮詰める
  7. 7
    全体的に水分が少なくなれば
    出来上がり♪

    ※5人家族の我が家は
    半分ジップロックで冷凍
    半分はその日に食べちゃいます♪
    ミートソース&溶けるチーズ 
    で簡単ピザトーストにも♡

おいしくなるコツ

干し椎茸と塩麹で旨味UP↑↑ ※塩麹がない場合は 塩小さじ1だけでもOK

きっかけ

野菜たっぷり旨味たっぷりのミートソースが 作りたくて♡ 何回も試してこの味になりました(^^)

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト缶豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

junno 子供たちの美味しい(๑°ㅁ°๑)‼✧が聞きたくて 我が家の日々の料理 お菓子づくりをご紹介します♪ 反抗期も胃袋さえ掴んでおけば乗り切れると 信じています(´▽`) '`,、 ※ 料理は基本的に家族5人分の分量になっています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする