材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- 合挽き肉
- 80g
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- 油
- 少々
- めんつゆ
- 25cc
- 水
- 275cc
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、半月切りにする。
-
- 2
- めんつゆ25ccに水275ccで薄め、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- フライパンに油をしき、合挽き肉を炒める。
-
- 4
- 3に味噌、酒、みりん、きび砂糖、水を合わせ入れ煮る。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
-
- 6
- 大根を器に盛り、5をかけたら完成。
おいしくなるコツ
大根は火が入りやすいように薄めに切ると時短になると思います。
きっかけ
大根が余っていたため。
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