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お弁当にぴったり!しらたきと牛肉のすき焼き風 レシピ・作り方

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kuma-kichi77
少しの牛肉でもおいしく作れます。冷蔵庫で3〜4日、日持ちして、しらたき(糸こんにゃく)でボリュームが出るので家計にも大助かりです。

材料(6〜7人分)

牛コマ肉(切り落とし)
100g
しらたき
200g
ごぼう
1/2本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして少し水にさらした後、ザルにあげ、水を切っておく
  2. 2
    糸こんにゃくは下茹でして食べやすい大きさに切る。キッチンばさみで切ると便利。
  3. 3
    牛肉は2〜3センチ幅に切っておく
  4. 4
    鍋かフライパンにサラダ油を熱し牛肉を炒める。
  5. 5
    牛肉の色が変わったらごぼうを入れていためる
  6. 6
    ごぼうが透き通るくらいまで炒めたら糸こんにゃくを加えて炒める
  7. 7
    糸こんにゃくが炒まったら砂糖と酒を加え、焦げないように五分ほど煮る
  8. 8
    しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒め煮ぬする
  9. 9
    水分がなくなれば出来上がり。今回は薄口しょうゆで作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆは濃口でも構いません。最初からやや強めの火で炒め、素材の水分を飛ばすのがポイントです。水分が飛んだところに肉のエキスと調味料がしみこみ、おいしくなります。

きっかけ

肉とごぼうでつくると大量のささがきが面倒だし、肉を増やすと高くつくので、かさ増し法を考え、しらたきに行きつきました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉500円前後の節約料理しらたきごぼう

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