お弁当におつまみに!だこにんぐと胡瓜のエイヤー炒め レシピ・作り方
材料(大人2人分)
- 米久 大粒肉団子
- 270g入り 1袋
- きゅうり
- 大1本 130g
- ネギ
- 30g
- ごま油
- 小さじ1
- ホワイトペッパー
- お好みで4~5ふり
作り方
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- 1
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- だこにんぐ…もとい、肉団子はお気に入りのものを、でいいですただ、特筆すべきはこちらは黒酢たれ、って事です酸味ときゅうりがナツいアツに良さそうでしょお…って書いているのは初春かw
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- つい後回しにしちゃう癖はさておき、きゅうりはずいぶん立派君だったのでまずは縦割り。断面図をまな板がわに…そうだねうつ伏せって感じかな、にしたらごめんね、少しダメージを与えます。
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- 3
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- 叩いて崩すと調味液がからみやすくなるんです。一本のままだと強いのでガラス瓶の底なんかでがんがん叩くといいですがこれの場合、包丁の…腹っていうの?…を押し付けてえいっ、えいっとやる。
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- 4
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- きゅうりがもろもろっと崩れかけたその時ぐらいがやめ時です、あんましやるとぼろぼろになってだこにんぐと張り合えない。
斜めななめの乱れ切り。大きさはだこにんぐを意識して…。
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- ノンスティック加工のフライパンなら油はほんの少しでいいです、たらりと出してサラっとしたらきゅうりを入れる。余力があればだこにんぐは湯せんしておくと扱いやすいですよ。
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- からころからころ、火力をあげたいのをぐっとこらえてきゅうりを炒める、の、間にねぎをみじん切りにしておこうまな板も空いたことだしね。
おっとだこにんぐのお湯がぐらぐらだ。
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- しっかり湯せんする必要ないです、温まると調味液が流出?しやすく使い切れるよってセコな提案。
手で切れます、サインを無視してハサミを使うと切り口きれいでさらに流出しやすい。
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- きゅうりはしっかり炒める必要はないです、ごま油が回ったら、程度でいいのでもう、だこにんぐ、入れちゃいますろろろろ~っとね。
パン内シーンとなりますが火力は上げない。
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- きゅうり同様、だこにんぐも常温可食なんで、全体が温まって絡まり合ったら程度でいいです仕上げに入ります。
さっき刻んだおネギをばばっと入れて、大人用であれば胡椒をさっさか。
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- ざーっくり炒めておねぎが好みの状態になったらダン。だこにんぐのたれで滑りやすいので器は少し深みを持ったものを選んだら親切かもしれない。
冷ましてお弁当のシーンなら銀カップに入れて。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、お気に入りのだこにんぐを見つけよう、でどう??
きっかけ
きゅうりを炒め物にするのが流行っていたっ去年の夏…(遠い目)。
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