材料(4〜5人分)
- 豚肉
- 400〜500g
- 大葉
- 10枚
- 半熟ゆで卵
- 5個
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 人数分
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水
- 70cc
- おろしにんにく
- 1片分
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵をつくる
大葉は千切り
タレの材料は全て混ぜ合わせて
にんにくをすりおろして加える
-
- 2
-
- フライパンを温め
サラダ油をしく
豚肉を炒める
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら
タレを加え炒める
※さっと炒め煮詰めないようにする
-
- 4
-
- どんぶりにご飯をよそい
3の豚肉とタレをのせ
大葉を散らし
半熟たまごを飾る
出来上がり♪
-
- 5
- ※ かさましに
ぶなしめじを1パック加えて作っても
good(*´罒`*)
おいしくなるコツ
タレを加えた後は煮詰めないようにすること
きっかけ
大量にもらった大葉を消費したくて
豚丼です(´▽`) '`,、'`,、
時間がない時でもパパッとできます♪