あさりのお味噌汁(*˘︶˘*).。.:* レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- あさりの塩抜きをする(塩分量外)
水に対して3%の塩水につけ
フタをして暗い場所に
置いておく(約5〜6時間)
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- 2
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- あさりを擦り合わせ
よく洗い汚れをとる
鍋にあさり、水、酒大さじ1を入れ
火にかける
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- 3
- 火にかけ
あさりが2、3個パカパカっと開き始めたら
すぐにフタをして火を止める
余熱で全ての貝を開くのを待つ
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- 4
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- アサリが全て開いているのを確認して味噌を小さじ2溶く
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- 5
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- お椀によそい、小ネギをちらす
おいしくなるコツ
余熱で貝を開かせて 身が固くなるのを防ぎます!
きっかけ
あさり大好きな息子に♪
お味噌汁でしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)و ‼生き返る〜♡