簡単ホワイトルー♧ガーリックライスのグラタン♧ レシピ・作り方
![簡単ホワイトルー♧ガーリックライスのグラタン♧](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cd4bf51f12d63e798d5153ff732dd3ab3d1932b.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで600w1分30秒加熱する。(ブロッコリーを水にくぐらせた後加熱する)
-
2
人参を花形にし3ミリ位の厚さで切り、電子レンジで分加熱する(小さじ1杯の水を加え、蓋をして、加熱する)
花形を作るときに出た人参はみじん切りにして、ガーリックライスの具にする。 -
3
しめじは小房に分け、傘から2センチ位の長さに切る。
残った茎はみじん切りにしてガーリックライスの具にする。ハムハム大きめな粗みじんにする。 - 4 フライパンに油、みじん切りにした人参、しめじ、ハム、にんにくを入れて炒める。
- 5 ④に火が通ったら、ご飯を入れ切るように混ぜながら炒め、コンソメの素(1g)とこしょうで味付けをして、ガーリックライスを作る。
- 6 フライパンにバターを入れ火にかけ、スライスした玉ねぎ、しめじを炒める。(バター、玉ねぎがブラウン色にならないように注意する)
-
7
⑦の具に火が通ったら火を止める。
小麦粉を振るいにかけながら、フライパンの中の具に絡ませる。
分量の湯で溶いたコンソメの素(5g)を、注ぎ入れ具になじませるように混ぜる。 -
8
⑧に分量の牛乳と粉チーズを入るて弱火にかける。
混ぜながらホワイトルーを仕上げる。
(ルーにとろみが出ないうちにこしょう振る…とろみが出てからするとだまになります) -
9
ガーリックライスをグラタン皿に入れて、人参とブロッコリーを並べ、ホワイトルーをかける。
- 10 オーブントースターで10分ほど焼いたらでき上がり。
きっかけ
お昼ごはん、冷蔵庫にあるもので作ってみました。 ご飯のかさが増えないように、ルーは混ぜ込まず上からかけるタイプにしました。 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
炒めた玉ねぎに小麦粉を振り入れ、そこにスープや牛乳を加える方法で作ると、小麦粉がダマになることがなく、ホワイトルーを上手に作ることができます。
- レシピID:1220027861
- 公開日:2021/02/25
関連情報
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短時間で失敗なく作れるので、作って見てください。