バレンタイン♡生チョコ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- スクエア型(20×20㎝)
- ミルクチョコレート 100g
- ブラックチョコレート 300g
- 生クリーム(純脂肪) 200cc
- 無塩バター 10g
- ココアパウダー 大さじ3くらい
作り方
-
1
ボウルにパキパキとチョコレートを割り入れる
フライパンにお湯を張り
(45℃くらい)
湯煎にかけチョコレートを溶かす -
2
生クリームを耐熱容器に入れ
レンジで温める
(飲み物の温めモードで)
※絶対に沸騰しないように注意する
溶かしたチョコレートに温めた生クリームを入れ ツヤが出るまでしっかりと混ぜる - 3 仕上げにバターを入れ混ぜる
- 4 型にオーブンシートをセットする
-
5
型に3を流し入れ
トントンと空気を抜き
平らになるようにする
冷蔵庫で冷やす(半日〜一晩) - 6 包丁を温め カットしていく
-
7
ココアパウダーを全体に薄く
まぶして完成‼
※ココアパウダーが多すぎると
苦くなるので
きれいに薄くつく程度にしてください
きっかけ
全部ミルクチョコで作ると甘くなり過ぎるので ビターチョコ多めで作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
おいしくなるコツ
生チョコを切り分ける時は 毎回包丁をキレイに☆
- レシピID:1220027529
- 公開日:2021/02/12
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簡単なのに本格的(*´艸`*)
バレンタインのお楽しみです♪