材料(パウンド2本人分)
- 無塩バター
- 90g
- きび砂糖
- 120g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小1
- チョコレート
- 70g
- くるみ
- 50g
- レーズン
- 50g
- 粉砂糖
- 適量
- ラム酒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 材料を準備する
パウンド型2本分(18×7㎝)
オーブンは190℃で余熱
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- 2
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- 小鍋にチョコレートをパキパキと折って入れる 刻まなくてもOK
フライパンにお湯(45℃くらい)をはり湯煎にかけて
チョコレートを溶かす
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- 3
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- ボウルにバターをいれ
レンジで500W 30秒
様子を見ながら温めて柔らかくする
ハンドミキサーでバターを練り
砂糖を2回に分け加え
ふわふわに白っぽくなるまですりまぜる
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- 4
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- 3に溶いた卵を少しずつ加え
その都度よく混ぜる
途中生地が分離しそうになったら
ふるった粉を加え
卵と粉を交互に入れて混ぜる
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- 5
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- 4に湯煎で溶かしたチョコレートを少しずつ加え混ぜる
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- 6
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- 5にくるみレーズンを加え混ぜる
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- 7
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- 型に流し入れ170℃のオーブンで35分焼く
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- 8
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- 竹串を刺し焼き上がりを確認する
すぐにラム酒をハケで塗る
(なくてもOK)
型から外し よく冷ましたら
仕上げに粉砂糖をふる
おいしくなるコツ
粉類はしっかりと振るいにかけておく
きっかけ
色々なレシピを参考に 自分好みの味になりました♪
あっという間になくなります