アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♡チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
junno
ふわふわで本当に美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)و
あっという間になくなります
みんながつくった数 1

材料(パウンド2本人分)

無塩バター
90g
きび砂糖
120g
3個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小1
チョコレート
70g
くるみ
50g
レーズン
50g
粉砂糖
適量
ラム酒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する
    パウンド型2本分(18×7㎝)
    オーブンは190℃で余熱
  2. 2
    小鍋にチョコレートをパキパキと折って入れる 刻まなくてもOK
    フライパンにお湯(45℃くらい)をはり湯煎にかけて
    チョコレートを溶かす
  3. 3
    ボウルにバターをいれ
    レンジで500W 30秒
    様子を見ながら温めて柔らかくする
    ハンドミキサーでバターを練り
    砂糖を2回に分け加え
    ふわふわに白っぽくなるまですりまぜる
  4. 4
    3に溶いた卵を少しずつ加え
    その都度よく混ぜる
    途中生地が分離しそうになったら
    ふるった粉を加え
    卵と粉を交互に入れて混ぜる
  5. 5
    4に湯煎で溶かしたチョコレートを少しずつ加え混ぜる
  6. 6
    5にくるみレーズンを加え混ぜる
  7. 7
    型に流し入れ170℃のオーブンで35分焼く
  8. 8
    竹串を刺し焼き上がりを確認する
    すぐにラム酒をハケで塗る
    (なくてもOK)
    型から外し よく冷ましたら
    仕上げに粉砂糖をふる

おいしくなるコツ

粉類はしっかりと振るいにかけておく

きっかけ

色々なレシピを参考に 自分好みの味になりました♪

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキブラウニーチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

junno 子供たちの美味しい(๑°ㅁ°๑)‼✧が聞きたくて 我が家の日々の料理 お菓子づくりをご紹介します♪ 反抗期も胃袋さえ掴んでおけば乗り切れると 信じています(´▽`) '`,、 ※ 料理は基本的に家族5人分の分量になっています

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 19:51
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする