材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- 茶殻
- 大さじ2
- 黒作り
- 大さじ1
- 大根
- 5cm
- 鰹節
- 1パック
- 水
- 400cc
- あごだし粉末
- 1本
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
大根は薄くスライスします。
茶殻はぎゅっとしぼって水分を切っておきます。
-
- 2
- 【作り方】
鍋に水とあごだし粉末、大根を入れて中火にかけます。煮立ってきたら弱火にし、ご飯と茶殻、黒作りを加えます。1分くらい加熱します。
-
- 3
- 薄口醤油と鰹節で味を整えたらできあがりです。
きっかけ
黒作りがおいしいので色々アレンジしています。今回はおじやにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません