栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっちゃん3430
お正月の一品です!

材料(5人分)

さつまいも
250g
栗の甘露煮
10個
甘露煮のシロップ
30cc
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1cm幅に切り、水にさらし水気を切る。
  2. 2
    鍋にさつまいもが浸るくらいのたっぷりの水(分量外:目安1000cc)を入れてひと煮立ちしたら弱火で10〜12分加熱する。
  3. 3
    さつまいもが熱いうちに裏ごしをする
  4. 4
    鍋にさつまいもを戻し入れ、栗の甘露煮(シロップ)、砂糖(1/2量)を加えて弱火で加熱しながら、木べらで底からしっかりと練る。
  5. 5
    全体がなめらかになったら残りの砂糖を加えて練り混ぜ、つやが出来きたら強めの中火にして、栗の甘露煮を加えて、さっと混ぜ合わせて完成!!!

きっかけ

お正月に食べたい一品なので

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする