材料(5人分)
- さつまいも
- 250g
- 栗の甘露煮
- 10個
- 甘露煮のシロップ
- 30cc
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1cm幅に切り、水にさらし水気を切る。
-
- 2
- 鍋にさつまいもが浸るくらいのたっぷりの水(分量外:目安1000cc)を入れてひと煮立ちしたら弱火で10〜12分加熱する。
-
- 3
- さつまいもが熱いうちに裏ごしをする
-
- 4
- 鍋にさつまいもを戻し入れ、栗の甘露煮(シロップ)、砂糖(1/2量)を加えて弱火で加熱しながら、木べらで底からしっかりと練る。
-
- 5
- 全体がなめらかになったら残りの砂糖を加えて練り混ぜ、つやが出来きたら強めの中火にして、栗の甘露煮を加えて、さっと混ぜ合わせて完成!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません