【和食料理】干ししいたけ入りの讃岐うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1人前
- 干ししいたけ
- 1個
- 人参
- 5cm
- ごぼう
- 5cm
- 豆腐
- 1/3丁
- 水
- 450cc
- 煮干し粉
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【下準備】
豆腐はさいの目切りにします。
人参はいちょう切りにします。
ごぼうは斜めに切ります。
-
- 2
- 【作り方】
鍋に水とめんつゆ、煮干し粉、だしの素、ごぼう、干し椎茸、人参を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 具材に火が通ったら冷凍うどんと豆腐を入れて更に3〜5分煮ます。
塩で味をととのえてできあがりです。
きっかけ
色々な野菜が余っていたのですべて入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません