アプリで広告非表示を体験しよう

そのまま食べる✡味噌味ぎょうざ✡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
餃子の具を味噌で味つけしました。そのまま、何もつけずに食べることが出来ます。
具の野菜絞るとき、○○を使うと簡単に出来ます。衛生的で、力がなくても大丈夫です!
みんながつくった数 1

材料(餃子の皮1袋人分)

合挽きミンチ
150g
キャベツ
350g
50g
小さじ1/2杯
★おろし生姜
小さじ1杯
★おろしニンニク
小さじ1/2杯
★テンメンジャン
20g
★味噌
5g
★しょう油
5㏄
★酒
小さじ2杯
★こしょう
5振り位
ごま油
小さじ2杯
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツと葱をみじん切りにしてビニール袋に入れる。
    塩を振ってしばらく置く。
    しんなりしてきたら袋ごともみ、袋の空気を抜く感じで絞る。
    (手が汚れず、しっかりと絞れます)
  2. 2
    ボールにミンチと★の調味料を入れ混ぜる。
  3. 3
    ②の肉に①の具を加えて、よく混ぜ餃子の具を作る。
  4. 4
    餃子の皮で包む。
    (皮は、日付の新しいものを選びましょう。水分がしっかりあり、しっとりしている皮が包みやすいです)
  5. 5
    火にかけたフライパンに、餃子を並べ、湯を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    水分がなくなったら、蓋をとりごま油を回し入れ焼く。
    (味噌味なので少しオレンジ色の出来上がりになります)

おいしくなるコツ

ビニール袋を使うと、むだなく、調理器具もすくなく、場所もとらず、しっかり水気をきることができます。 味噌で優しいコクのある味付けになります。

きっかけ

いつもと違う、子どもがそのまま食べることができる味の餃子を作ろうと思ったので!

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の調理器具キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 08:59
おはようございま~す。しっかり味の付いた美味しいギョーザ、ごちそうさまでした。たれ要らずというの雄良いですね。丁寧なレシピありがとうございました(#^.^#)
ひろりん1106
こちらこそ、丁寧なメッセージありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする