アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのり甘め♡あったかおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiiMama
ほんのり甘めのおでんのレシピです。
翌日はさらに味がしゅんで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

お好みの具材
1~2人分
●水
200ml
●酒
20ml
●おでんの素
2g
●ウェイパー
小さじ1/4
●砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※下準備
    ゆで卵を作る。
    大根とこんにゃくは下茹でしておく。
    練り物は熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2
    ●と、ゆで卵、大根、こんにゃくを鍋に入れて火にかけ、煮たったら15分ほど弱火で煮込む。
  3. 3
    練り物を入れ、15分ほど煮込む。
    最後に、ウィンナーとはんぺんを入れて3分ほど煮込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

沸騰させたまま煮込むとダシが濁るので、弱火で煮込んでください。 大根は、十字の切り込みを入れて面取りをすると、味がしみ込みやすくなります。 たくさん作って翌日に食べるとさらに美味しいです。

きっかけ

おでんの素だけで作ると醤油辛かったので、薄めてアレンジしました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみはんぺんがんもどきちくわ前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

MiiMama 3人の子ども子育て中のママです。 簡単で子どもに人気のレシピを紹介します!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 22:06
今の時期ピッタリの一品でした。
まゆ1972

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする