カスタードクリームたっぷりクリームパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
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1
カスタードクリームを作る。
耐熱ボールに、薄力粉と砂糖を入れて、泡立て器でさらさらとまぜる。 - 2 ボールに牛乳を入れてまぜる。そのあと、卵を割り入れてまぜる。
- 3 ボールにレンジ用の蓋をして(蓋がなければ、ラップをふんわりかけて)600wで5分レンジにかける。
- 4 とりだしてよくまぜる。もう一度、蓋をして、600wで5分レンジにかける。
- 5 蓋をはずして、600wで1分レンジにかける。バニラエッセンスを入れてまぜる。(カスタードクリームの出来上がり)柔らかそうなら、もう少しレンジにかける。
- 6 パン生地の材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵までのパン生地を作る。
- 7 生地が出来たら、16等分して丸めて、15分くらいやすませる
- 8 パン生地でカスタードクリームを包み、形を作る。アルミカップに入れてオーブン皿に並べる。
- 9 40℃のオーブンで30分発酵させる。
- 10 表面につや出し用卵を塗る。
- 11 オーブンを170℃に予熱して、20分焼く。
きっかけ
薄い生地に、クリームがたっぷり入ったパンを作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは前日に作って、冷蔵庫で冷やしておくと、成形するときに扱いやすい。
- レシピID:1220025505
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- クリームパンホームベーカリー使いこなし
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/08/06 13:14レポありがとうございました♪日曜日のおやつに作りました˚✧₊⁎とても美味しくできました♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
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はわゆり2021/08/01 13:28クリームたくさんで、幸せでした♡レシピ、ありがとうございました(*^▽^*)