カスタードクリームたっぷりクリームパン レシピ・作り方

カスタードクリームたっぷりクリームパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
パンポンポン
パンポンポン
クリームたっぷり、子どもたちに人気のクリームパンです

材料(16個人分)

  • カスタードクリーム
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 牛乳 400㏄
  • バニラエッセンス 少し
  • パン生地
  • 強力粉 280g
  • バター 20g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 牛乳 200㏄
  • ドライイースト 4g
  • つや出し用卵 少し

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。
    耐熱ボールに、薄力粉と砂糖を入れて、泡立て器でさらさらとまぜる。
  2. 2 ボールに牛乳を入れてまぜる。そのあと、卵を割り入れてまぜる。
  3. 3 ボールにレンジ用の蓋をして(蓋がなければ、ラップをふんわりかけて)600wで5分レンジにかける。
  4. 4 とりだしてよくまぜる。もう一度、蓋をして、600wで5分レンジにかける。
  5. 5 蓋をはずして、600wで1分レンジにかける。バニラエッセンスを入れてまぜる。(カスタードクリームの出来上がり)柔らかそうなら、もう少しレンジにかける。
  6. 6 パン生地の材料をホームベーカリーにセットして、一次発酵までのパン生地を作る。
  7. 7 生地が出来たら、16等分して丸めて、15分くらいやすませる
  8. 8 パン生地でカスタードクリームを包み、形を作る。アルミカップに入れてオーブン皿に並べる。
  9. 9 40℃のオーブンで30分発酵させる。
  10. 10 表面につや出し用卵を塗る。
  11. 11 オーブンを170℃に予熱して、20分焼く。

きっかけ

薄い生地に、クリームがたっぷり入ったパンを作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは前日に作って、冷蔵庫で冷やしておくと、成形するときに扱いやすい。

  • レシピID:1220025505
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
クリームパンホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/06 13:14
    カスタードクリームたっぷりクリームパン
    レポありがとうございました♪日曜日のおやつに作りました˚✧₊⁎とても美味しくできました♡レシピをありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/08/01 13:28
    カスタードクリームたっぷりクリームパン
    クリームたくさんで、幸せでした♡レシピ、ありがとうございました(*^▽^*)

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