油揚げと青ねぎの卵とじ丼★1人ご飯にもぴったり〜7 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
油揚げがお出汁を煮含み、口に入れるとジュワッと美味しいお出汁が広がります。お肉が無くても充分満足できる一品です。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

油揚げ
1/2枚
青ネギ(九条ねぎ)
1本
1個
☆出汁
100㎖
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1
温かいご飯
1膳

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1㎝幅の短冊切りにする。☆を温め、油揚げを加えて数分煮る。斜め薄切りにした青ネギを加えてさっと煮る。
  2. 2
    卵を溶き、1の全体に行き渡るように加え、火を止めしばらく蒸らす。
  3. 3
    器に温かいご飯を盛り、2を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

油揚げは数分煮るだけで、お出汁を含み美味しくなります。青ネギを加えたらあまり煮込まず卵を加えてください。卵はあまり固まりすぎないように仕上げると、トロッと美味しい卵とじになります。手際よく作れば、5分程で完成です。

きっかけ

京都では油揚げを使ったお丼を衣笠丼と呼ぶようですが、冷蔵庫にある食材で簡単に作りました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の郷土料理玉子丼卵とじ胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 10:11
美味しく簡単に出来ました♪
choco4755
美味しく作ってくださり、とても嬉しいです。 レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする