材料(2人分)
- エリンギ
- 大3本
- 長ネギ
- 1/3本
- ニンニク
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- 塩胡椒
- 少々
- ⭐ケチャップ
- 大さじ3
- ⭐味覇
- 小さじ1/2
- ⭐一味唐辛子
- 小さじ1/2
- ⭐酒
- 小さじ2
- ⭐水
- 100cc
- ◎片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エリンギの茎の部分は1センチ位の輪切り、傘の部分も1センチほどに切り、塩胡椒をし、片栗粉をまぶす
-
- 2
- ニンニクとネギはみじん切りにする
-
- 3
- 大さじ1.5位の油で1を炒めてお皿に取っておく。
-
- 4
- 取り出したフライパンに油を足しニンニクのみじん切りを弱火で香りが立つまで炒める
-
- 5
- 香りが、立ったらケチャップを入れ酸味を飛ば為に少し炒め⭐を入れる
-
- 6
- みじん切りした長ネギと、取り出しておいたエリンギを入れひと煮たちした◎の小さじ1の片栗粉を少しの水で溶きフライパンに入れトロミを付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
エビ代用品のエリンギ
きっかけ
エビアレルギーになってもエビチリが食べたくて。
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