【和食定番料理】昆布しめさばの塩焼き レシピ・作り方

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料理初心者のレシピです
さばをつけた昆布は味噌汁のだしに使いまわせます。深い味わいとエコが楽しめる料理です。

材料(4人分)

生鯖
2切れ
乾燥昆布
20㎝×10㎝のものを2枚
ひとつまみ
調理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥昆布は水に1時間ほどつけておきます。

    さばに塩と調理酒をふりかけ5分ほどおきます。
  2. 2
    バットに昆布をしき、さばをのせます。その上からもう一枚の昆布をのせます。

    バットにラップをし、冷蔵庫で一晩熟成させます。
  3. 3
    さばは魚焼きグリルで10分程度焼いたらできあがりです。
  4. 4
    魚をつけた昆布は、ごぼうを巻いて昆布巻きにしたり、細かくカットしてそのまま味噌汁の具材にするとおいしいです。

きっかけ

昆布をいただいたので魚をつけてみました。

公開日:2020/11/20

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カテゴリ
真さば

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