【和食定番料理】昆布しめさばの塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鯖
- 2切れ
- 乾燥昆布
- 20㎝×10㎝のものを2枚
- 塩
- ひとつまみ
- 調理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥昆布は水に1時間ほどつけておきます。
さばに塩と調理酒をふりかけ5分ほどおきます。
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- 2
- バットに昆布をしき、さばをのせます。その上からもう一枚の昆布をのせます。
バットにラップをし、冷蔵庫で一晩熟成させます。
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- 3
- さばは魚焼きグリルで10分程度焼いたらできあがりです。
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- 4
- 魚をつけた昆布は、ごぼうを巻いて昆布巻きにしたり、細かくカットしてそのまま味噌汁の具材にするとおいしいです。
きっかけ
昆布をいただいたので魚をつけてみました。
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