アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単⁉色々使えるサツマイモペーストの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SISTER OF TANAKA
大量にもらったサツマイモをペースト化して冷凍保存しておくことで、必要な時に必要なだけ使うことが出来て便利です!

材料(1人分)

さつま芋
300g
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あるだけのサツマイモを洗って炊飯器に入れ、芋が隠れるぐらいの水を入れる。
  2. 2
    炊飯器の早炊き機能を設定して「炊飯」を押す。
  3. 3
    30分ほどで炊けるので、お湯を捨て、皮を剥く。
  4. 4
    ボールにふるいを被せ、芋を漉していく。
    その際に網目に対して45℃の角度で引いていくと早く漉せます。
  5. 5
    良く冷ましたら、小分けにし、空気を抜いてサランラップで密閉して冷凍庫で保管。
    保存期間は約1ヶ月。
    使用する際には必ず火を通してご使用ください!

おいしくなるコツ

炊きあがってからあまり長くお湯につけておくと柔らかくなりすぎてしまいます。

きっかけ

大量にサツマイモをもらったのですが、干からびてしまう前に保存して置きたかった。 炊飯器で茹でると茹でている間別の事ができるので楽だった。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食初期(5~6ヶ月)その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする