材料(3人分)
- バター
- 大さじ2
- 胸肉
- 200グラム
- さつまいも
- 小1個
- 人参
- 小1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 600ml
- コンソメ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 胸肉を繊維を断つように一口大に切ります
野菜も一口大に切ります
さつまいもは切ったあとに水に浸しておきます
-
- 2
- 胸肉、人参、さつまいもをバターで炒めます
火が半分くらい通ったら残りの野菜を入れます
-
- 3
- 全体にバターが絡まったら牛乳を500mlとコンソメ、塩コショウを入れます
全部に火が通ってなくても煮詰めるので大丈夫です
-
- 4
- 10分ほど弱火で煮詰めて全部に火が通ったら牛乳100mlに薄力粉と片栗粉を溶かして、手順3に回し入れます
-
- 5
- ヘラで良く混ぜます
トロミが出たら火を止めて完成です
おいしくなるコツ
ヘラでよく混ぜてダマにならないように気をつけることです
きっかけ
牛乳を消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もも肉でも大丈夫です