アプリで広告非表示を体験しよう

山椒ちりめん 釜揚げシラスアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuma-kichi77
釜揚げシラスは日持ちしないので、余りそうな時に山椒ちりめんにします。ごはんのおとも、お酒のあてに!

材料(4人分)

釜揚げシラス
50グラム
実山椒
大匙2分の1
砂糖
大匙1.5
大匙1.5
みりん
大匙1.5
こいくち醤油
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を小鍋に入れて、30分ほど放置します。
  2. 2
    火にかけ、沸騰したら火を弱め、弱火でかきまぜながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

かき混ぜ方が荒っぽいと、シラスが切れて無残なことになります。ていねいにかき混ぜてください。実山椒は青煮にして冷凍庫で1年中、常備していると便利です。

きっかけ

使いきれない釜揚げシラスがもったいなくて、山椒ちりめんにしました。ちりめんじゃこで作るよりも、ソフトな仕上がりになります。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
しらす100円以下の節約料理その他のおにぎり日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする