さつまいものグラタン★お弁当や付け合わせに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
いつも作るポテトグラタンを、さつまいもで作ってみました。さつまいもの甘みが、じゃがいもとはまた違う美味しさを醸し出しています。簡単です。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

さつまいも
3cm
☆生クリーム
30㎖
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
パルメザンチーズ
小さじ2
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは薄めにスライスし、水に10分程さらしてアクを抜く。水が濁っていたら、水を取り替えてあく抜きしてください。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    耐熱皿に水気を切ったさつまいもを並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
  4. 4
    ココット皿にさつまいもを入れて、2を流し込み、パルメザンチーズ、ドライパセリを上からふりかける。
    今回はお弁当に入れるので、半分に切ってからココット皿に入れました。
  5. 5
    オーブンかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。今回は、230度で10分焼きました。
  6. 6
    娘のお弁当です♪
  7. 7
    夫のお弁当です♪

おいしくなるコツ

予めさつまいもをレンジ加熱して火を通しているので、チーズが美味しそうに焼けたら完成です。オーブンの加熱時間は調整してお作りください。さつまいもの切り方や大きさは、用途に応じてお決めください。

きっかけ

ポテトグラタンはよく作るのですが、インカのめざめ(甘みのあるじゃがいも)で作った時も美味しかったので、さつまいもで作りました、

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも生クリーム白系のおかずお弁当 おかず 野菜その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする