サラダチキンとなすの香味だれ★すし酢でまろやか17 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
すし酢でまろやかシリーズ第17弾!市販のサラダチキンを使い、なすもレンジで加熱して、簡単なのにヘルシーで美味しくいただける一品です。是非お試しください。

材料(3人分)

サラダチキン(プレーン)
1枚
なす
2本
ブロッコリースプラウト
ひとつまみ
☆すし酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ごま油
大さじ1/2
☆長ネギ粗みじん切り
10㎝
☆生姜みじん切り
1片

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落として3箇所ほど縦にピーラーで皮を剥く。耐熱皿に並べふんわりとラップをして、レンジ500Wで4分加熱し、そのまま粗熱を取る。
  2. 2
    サラダチキンと、1のなすを食べやすい大きさに裂く。ブロッコリースプラウトは根を落としておく。☆を合わせて香味だれを作る。
  3. 3
    器に2のなすとサラダチキン、ブロッコリースプラウトを盛り付け、香味だれをかけて完成です。
  4. 4
    だしが効いているすし酢です。酸味が苦手な私にとって、欠かせない存在です。
  5. 5
    娘のリクエストで、お弁当に入れました。
  6. 6
    夫のお弁当です♪

おいしくなるコツ

今回、なすはシリコンスチーマーを使って加熱しました。レンジから出してそのまま粗熱をとると、しっとり美味しいなすに仕上がります。チキンもなすも手で裂くので味染みがとても良いです。全体をよく混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

手軽に使えるサラダチキンのレシピを色々と考えています。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
サラダチキンすし酢なす おひたしスプラウト黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする