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レンジで4分♪『サツマイモの蒸しパン』 レシピ・作り方

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Sayappi's_cooking
サツマイモがホクホク♪ふわふわ蒸しパン♪甘さ控えめで美味しい♪

材料(2-3人分)

サツマイモ
1本
グラニュー糖(サツマイモ下処理用)
大さじ2
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
1個
豆乳(牛乳がなかったので)
130ml
バター(又はサラダ油)
小さじ2
グラニュー糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    サツマイモは
    ❶1㎝角に切る。(なるべく小さめが◎)
    ❷多めの水に浸してあくをとる。
    ❸水切りをする。
  2. 2
    水切りしたサツマイモにグラニュー糖(大さじ2)をまぶし混ぜて放置。
    ここで、水分が出てくる&サツマイモに甘さを出す。
  3. 3
    サツマイモを放置している間に、
    薄力粉(150g)とベーキングパウダー(小さじ2)を合わせておく。
    *ふるいがあればふるってください。
  4. 4
    卵(1個)を溶き、
    豆乳(130ml)、バター(小さじ2)、グラニュー糖(大さじ3)を混ぜ合わせる。
  5. 5
    手順3の粉に、手順4の液を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    手順5に、サツマイモを汁ごと入れ混ぜ合わせる。
  7. 7
    蒸し器に入れ、レンジで500w4分で完成。
    *ごま塩を振ってから蒸すと美味しいかも♪

おいしくなるコツ

レンジ対応の蒸し器が超簡単、便利! レンジ対応の蒸し器が無かったら、 フライパンで簡単に蒸す方法もあります。 グラニュー糖だとほんのり甘さが出て美味しいです♪

きっかけ

サツマイモの季節になったので、初めて蒸しパンを作りました♪

公開日:2020/10/01

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カテゴリ
さつまいも蒸しパン

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