簡単♪チンゲン菜の卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
あと一品欲しいときやお弁当おかずにも♪焼肉のたれで簡単です^^

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
2個
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
1/3本
焼肉のたれ
大さじ1
塩コショウ、味の素
各少々
ごま油
小さじ3

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元を切り落として1枚ずつ分けたら水で洗い、軸のほうは2cm幅、葉は3〜4cmぐらいに切る。(真ん中の小さい葉はそのままでOK)
    玉ねぎとにんじんは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ2を熱し、中火でチンゲン菜の軸、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたらチンゲン菜の葉を加え、フライパンの端に寄せて手前にスペースを作る。
  4. 4
    空いたところにごま油小さじ1を入れ、卵を割り入れ、菜箸で黄身をつぶして軽く混ぜ、全体に塩コショウ、味の素を振り、そのまましばらく触らず卵に火を通す。
  5. 5
    卵が半熟ぐらいに固まってきたら野菜と混ぜ合わせる。
  6. 6
    鍋はだから焼肉のたれを入れ、全体に味を絡ませながら強火でひと炒めしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

チンゲン菜以外の野菜はなくてもいいし、冷蔵庫の半端野菜でも何でもいいです。 焼肉のたれを入れたら水分を飛ばす感じで強火で炒めてください。

きっかけ

チンゲン菜と卵で一品作りたかったので、簡単に炒め物にしました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理チンゲン菜焼肉のたれ簡単夕食その他の野菜炒め
関連キーワード
お弁当 野菜炒め おつまみ ごはんに合う
料理名
チンゲン菜の卵炒め

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする