材料(2人分)
- 切り昆布
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 油(サラダ油又はオリーブオイル)
- 大さじ1
- ★水
- 150g
- ★めんつゆ
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- 仕上げの醤油
- 小さじ1
- 仕上げのごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り昆布(150g)はザルでさっと水洗いし、食べやすいサイズにキッチンバサミなどで切る。
油揚げ(1枚)は短冊切り。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜて準備しておく。
めんつゆ(大さじ4)
酒(大さじ2)
だしの素(小さじ1)
にんにくチューブ(小さじ1)
-
- 3
- フライパンに油(サラダ油かオリーブオイル)を大さじ1入れて熱し、切り昆布と油揚げを入れて炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、★の調味料を入れ煮詰める。
-
- 5
- 汁気がなくなってきたら、仕上げに醤油(小さじ1)とごま油(小さじ1)を入れ混ぜて完成。
おいしくなるコツ
仕上げに醤油を入れたら、ニンニクの旨味が引き立ちました♪
我が家は切り昆布に油揚げをチョイスしましたが、油揚げの代わりにニンジン(1/2)でもOK
きっかけ
切り昆布が好きなので常備菜に♪
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