栄養満点♪『切り昆布煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayappi's_cooking
ニンジンが苦手なので油揚げで切り昆布煮を作りました♪

材料(2人分)

切り昆布
150g
油揚げ
1枚
油(サラダ油又はオリーブオイル)
大さじ1
★水
150g
★めんつゆ
大さじ4
★酒
大さじ2
★だしの素
小さじ1/2
★にんにくチューブ
小さじ1
仕上げの醤油
小さじ1
仕上げのごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り昆布(150g)はザルでさっと水洗いし、食べやすいサイズにキッチンバサミなどで切る。
    油揚げ(1枚)は短冊切り。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜて準備しておく。
    めんつゆ(大さじ4)
    酒(大さじ2)
    だしの素(小さじ1)
    にんにくチューブ(小さじ1)
  3. 3
    フライパンに油(サラダ油かオリーブオイル)を大さじ1入れて熱し、切り昆布と油揚げを入れて炒める。
  4. 4
    火が通ったら、★の調味料を入れ煮詰める。
  5. 5
    汁気がなくなってきたら、仕上げに醤油(小さじ1)とごま油(小さじ1)を入れ混ぜて完成。

おいしくなるコツ

仕上げに醤油を入れたら、ニンニクの旨味が引き立ちました♪ 我が家は切り昆布に油揚げをチョイスしましたが、油揚げの代わりにニンジン(1/2)でもOK

きっかけ

切り昆布が好きなので常備菜に♪

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ切り昆布

このレシピを作ったユーザ

Sayappi's_cooking リピートしているレシピや下処理、美味しく作れたレシピ、妊娠中の時短料理などをご紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする