湿気た海苔を使って、ご飯のおとも「海苔の佃煮」 レシピ・作り方
![湿気た海苔を使って、ご飯のおとも「海苔の佃煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d27f0352309f47b1f8e750a3581af33a0e7506e2.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小瓶 1瓶分人分)
- 巻きずし用海苔 4枚
- ★しょう油 大さじ2.5杯
- ★砂糖 大さじ1.5杯
- ★和風顆粒だしの素 小さじ1/2杯
- ★水 250cc
- 一味唐辛子 1g
作り方
- 1 海苔を5ミリ角くらいに切り鍋に入れる。
- 2 鍋に★を入れて、しばらく置いてしっかり海苔に水分をふくませる。
-
3
②を火にかけまぜながら煮る。
水分がなくなり、まぜたとき鍋底が見えくるらいになったら、味をみながら一味唐辛子を加える。 - 4 煮沸消毒した瓶に、熱い海苔の佃煮を入れて蓋をする。
きっかけ
棚の奥に、色々な使いかけの乾物を見つけたので作りました。 今度は、海苔だけでなく他の乾物を使ったものを作ってみようと思います!
おいしくなるコツ
湿気た海苔の独特な臭いも、佃煮すると消えてしまいます。 自分の好きな香辛料を入れて、色々な味を試して下さいね。
- レシピID:1220024267
- 公開日:2020/09/06
関連情報
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
湿気てたので海苔の佃煮してみました。
今回は、シンプルな味付です。