とろとろコーヒーゼリー レシピ・作り方

とろとろコーヒーゼリー
  • 1時間以上
なまかわママ
なまかわママ
ゼラチンは大抵水でふやかすように書いてありますが、敢えて熱湯でやっちゃいます。楽なので。ゼラチンの量も、通常の約半分。
トロトロ食感の秘訣です。

材料(4人分)

  • ※ゼラチン 5グラム
  • ※熱湯 40cc
  • ☆インスタントコーヒー(ブレンディ) 5.5g
  • ☆水 400cc
  • ☆砂糖 0〜20g

作り方

  1. 1 ☆をしっかり混ぜておく。(少し濃い目のコーヒーという感じ。砂糖はお好みで)
    ブレンディなら、水にも溶けます。
    お湯で溶かした場合、敢えて覚まさなくても良い。
  2. 2 ※材料をよく混ぜる。
    ゼラチンを熱湯で溶かすので時間勝負です。手早くやりましょう。
  3. 3 1と2を手早くよく混ぜ合わせる。
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5 お好みでクリープをかけましょう。

きっかけ

コーヒーゼリーが食べたくて。

  • レシピID:1220024133
  • 公開日:2020/08/25
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