厚揚げの牛肉巻き★レンジで簡単♪ レシピ・作り方

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さくすず
厚揚げをお肉で巻いて味噌だれをかけた一品です。水切りしなくても使える厚揚げはとても便利な食材です。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

牛しゃぶしゃぶ用肉
6枚
厚揚げ
1枚
☆味噌
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆味醂
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お湯をかけて油抜きした厚揚げを6等分にします。
    ☆は全て合わせて、味噌だれを作ります。
  2. 2
    厚揚げをお肉で巻いて、耐熱皿に並べ、電子レンジ500Wで4分加熱します。シリコンスチーマーで加熱しましたが、耐熱皿の場合はふんわりラップをして加熱してください。
  3. 3
    肉汁などかなり水分が出るので、別の耐熱皿に移し替え、1の味噌だれをかけて、ふんわりラップをします。
  4. 4
    電子レンジ500Wで2分加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

お肉で巻いた厚揚げは、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べてください。1回目の加熱の後、別の耐熱皿に移さずにそのまま味噌だれを掛けて、加熱されても良いです。

きっかけ

厚揚げは、お豆腐のように水切りする手間が省け手軽に使えるので、お肉を巻いてみました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り厚揚げ味噌簡単おつまみ肉巻き

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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