冷製生ハムカルボナーラ★ベーコンを生ハムに替えて♪ レシピ・作り方

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さくすず
ベーコンの代わりに生ハムで作った冷製カルボナーラです。温泉卵とイタリアンパセリも加わり、爽やかな色合いが夏の暑い時にぴったりです。是非お試しください。

材料(3人分)

パスタ(1.4㎜)
270g
☆生クリーム
100㎖
☆牛乳
50㎖
☆パルメザンチーズ
大さじ5
☆塩
小さじ1
☆黒コショウ
少し多め
☆卵黄
3個
生ハム
100g
温泉卵
3個
イタリアンパセリ
適宜
黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    ☆をボウルに入れて混ぜ、湯煎をして少しとろみがついたら、粗熱を取り冷やしておく。
  2. 2
    パスタは表示時間より1分多めに茹でて冷水に取り、よく水気を切ったら、1に加え和える。
  3. 3
    器に2のパスタを盛り付け、食べやすい大きさに切った生ハム、温泉卵を載せて、イタリアンパセリを飾って完成です。お好みで黒コショウを掛けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ソースを湯煎にしてとろみをつけると、麺に絡みやすくなり、美味しさが増します。生ハムの塩気と温泉卵が相まって、優しい味の冷製カルボナーラが出来ました。イタリアンパセリが少し加わるだけで、爽やかな彩りが増します。

きっかけ

ベーコンを使ってカルボナーラの冷製パスタを作った時に、ベーコンを生ハムに変えても美味しいのではと思い、作りました。色合いも可愛らしく、味、ヴィジュアル共に大満足のパスタになりました。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ夏のおもてなし料理温泉卵生ハム冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

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