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血抜きなしで作る、鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

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ばぁばの時間
血抜きしなくても、鶏レバーは美味しく食べれます。
柔らかいので、孫たちは大好きです!
1人分は30円以下で作ることができますよ!

材料(5人分)

鶏レバー
5個
生姜
10g
★酒
大さじ2杯
★砂糖
小さじ1.5杯
★しょう油
大さじ1杯
水どき片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    レバーは形がしっかりしているものを選ぶ。
  2. 2
    心臓のまわりについている脂肪を取り、開いて中に残っている血を洗い流す。
    (←は心臓を開いた所)
    レバーは3個位に切り、水洗いする。
    生姜は、千切りにする。
  3. 3
    下処理した①のレバーと生姜、★の調味料を鍋に入れて火にかける。
    落し蓋をして、弱火で煮る。
    ※レバーから水分が出るので水は入れない。
  4. 4
    煮えたら、水どき片栗粉を入れて一煮立ちさせたら火を止める。
    冷めたら器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ビックリするくらい水分がレバーから出るので、水を入れて煮てはいけません。 味が薄くなリます。 強火で煮ると、カチカチのレバーの煮物になってしまいます。

きっかけ

貧血予防には、なんと言ってもレバーです。 美味しくレバーを、食べることができたらと思いました。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏レバー100円以下の節約料理

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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