ペットボトルを使って、お花のゼリー✿ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 200cc
- パイナップル(缶詰)(ドーナツ型) 2〜3切れ
- 粉ゼラチン(1袋) 5g
- 水 30cc
- 砂糖 大さじ2.5杯
作り方
- 1 耐熱容器に水を入れて、粉ゼラチンをふるい入れ、ふやかす。
- 2 電子レンジ(600W.15秒位)ゼラチンが溶けたら、砂糖を入れ混ぜて溶かす。
-
3
手順2に牛乳を加えて、ゼリー液を作る。
※牛乳は温めずに使います。 -
4
ゼリー型にパイナップルを並べる。※炭酸飲料のペットボトルの底をカットすると花型の容器ができます。
※花型の形なので、パイナップルをきれいに並べることができます。 - 5 手順4にゼリー液を注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
6
固まったら、型から出す。
※型ごとぬるま湯につけた後、型から出すと、きれいに取り出すことができます。
きっかけ
炭酸飲料のペットボトルの底が、花型になっていたので、果物をきれいに並べたゼリーを作ることができると思ったので!
おいしくなるコツ
牛乳を加熱しないので、冷たいゼリー液を作ることができ、型に流してから短い時間で固めることができます。 粉ゼラチンを、しっかりふやかしておくと、電子レンジで簡単に溶かすことができます。
- レシピID:1220023580
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々な果物で、試してみてください!