瓦そば★器に盛り付け♪美しく! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
山口の名物「瓦そば」最近、またまた話題にもなりましたね。ホットプレートで作るのも楽しいですが、フライパンでも簡単にできます。是非お試しください。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

茶そば
3人分
牛切り落とし肉
200g
☆サラダ油
小さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
2個
★砂糖
少々
★塩
少々
★サラダ油
小さじ1
大根
5cm
レモン(輪切り)
3枚
刻み海苔
1/2枚
青ネギ
適宜
麺つゆ(3倍濃縮)
150cc
300cc
味醂
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は☆のサラダ油で炒め、色が変わってきたら、残りの☆を加え水分が無くなるまで炒め煮する。
  2. 2
    卵に★の砂糖と塩を加え、★のサラダ油で錦糸卵を作る。
    大根はおろして、青ネギは小口切り、レモンをスライスし、刻み海苔を準備する。
  3. 3
    茶そばは茹でて、さっと水洗いしたら、よく水気を切り、サラダ油大さじ1(分量外)で焼く。その時、フライパンに茶そばを薄く広げ、片面がカリッとしてきたら裏返し、もう片面も焼く。
  4. 4
    麺つゆ、水、味醂を加え温める。
  5. 5
    皿に茶そばを盛り付け、錦糸卵、牛肉の甘辛煮を盛り付け刻み海苔と青ネギを散らしたら、レモンの輪切りを載せ、その上に大根おろしを盛る。
    4の温かいつゆにつけながらお召し上がりください。
  6. 6
    今回、茶そばはこちらを使いました♪

おいしくなるコツ

茶そばは全面カチカチに焼かなくても、カリッとしたところや柔らかいところがある方が美味しいので、表面がところどころ固くなるくらいで大丈夫です。甘めの温かいつゆにつけてお楽しみください。

きっかけ

子どもの頃、山口では無いのですが、近くに瓦そばを食べられるお店があり大好きでした。懐かしくて、その頃を思い出しながら再現してみました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそばつけ麺その他の郷土料理昼食の献立(昼ごはん)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/21 16:57
レモンが無かったのでポッカレモンで…とっても美味しかったです♡
♡yumyum♡
作ってくださり、また美味しく召し上がって頂き、大変嬉しいです。レシピ投稿初心者で、表記が分かりにくい部分もあったかもしれませんが、また宜しくお願い致します。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする