材料(4人分)
- 牛肩ロースブロック
- 350g
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 2玉
- チューブニンニク
- 5㎝
- バナナ
- 1本
- コンソメ
- 1個
- 水
- 1000㏄
- カレールー
- 7~10皿分
- 温かいご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り
ニンジンは乱切り
牛肉は4ー5㎝の大きさにぶつ切りにする
-
- 2
- 鍋に油をしき、玉ねぎ、ニンニク、バナナを潰しながら入れ、よく炒める
バナナがとろけて、玉ねぎが茶色くなってきたら端によせ、牛肉を入れ炒める
-
- 3
- 牛肉の表面の色が変わったらニンジン、コンソメ、水を入れ
沸騰したら弱めの中火にし、灰汁を取りつつ蓋をして1時間煮る
-
- 4
- 牛肉肉が柔らかくなったのを確認して
カレールーを加える
焦げ付きに注意してよくとかしたら完成です
温かいご飯にかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
バナナと玉ねぎをよーく炒めることです!
きっかけ
いつもはひき肉か豚コマで作るカレーをゴロゴロ牛肉で作りました
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お肉ゴロゴロ!だけど柔らか~なカレーを作りました