材料(1人分)
- 鳥もも
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 鳥ももの身の方に1~2㎝切り込みを入れる
塩コショウをふりなじませておく
冷蔵庫から出して30分以上置いて常温にしておく
(火の通りをよくするため)
-
- 2
- フライパンにサラダ油を小さじ1ひき
薄力粉を薄くまぶし、皮目から焼いていく
鳥ももの大きさくらいの皿を乗せぎゅーっとおしつけ5分ほど中火で焼き付ける
-
- 3
- 裏返して5分ほど焼く
皮目をパリッと仕上げたいので
火を強めの中火にして
フライ返しでおしつけるように焼く
おいしくなるコツ
ひっくり返すとき以外は動かさないこと
きっかけ
皮がパリパリのチキンを食べたくて