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おじゃことおかかお醤油まぶまぶセンターインおにぎり レシピ・作り方

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johnny_bean
始めの一口は大きくどうぞ。がさごそ~っとうんまいやつらが出てきますんで。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ほかほかごはん
320g
ちりめんじゃこ
スプーン山盛り1杯 8gほど
かつおぶし
よくある小さい透明パック半分
お醤油
2g
いいお塩
少々
いいお海苔
お好みでおにぎりサイズ3枚
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作り方

  1. 1
    おじゃこはもともと水分少なめが好きですが、さらに自宅で天日干し。日持ちもするし栄養増えるしそれよりなにより、歯応えいっぱい嬉しいな。
    個人的嗜好はさておきクッキングスタート!
  2. 2
    ところで今回、お寿司についてきたお醤油使いますそれでも使いきれないのでこゆふにしとこう。
    わかるかな、洗濯ばさみで袋になってない部分をはさんでます。こうすると倒れなくって調子イイ。
  3. 3
    それに使いかけを持ってる事を忘れないでしょ目の前で立ってるんだもん。
    知恵袋を広げてしまって、レシピ再開。

    器でおじゃことおかか、お醤油を入れてぐるぐる混ぜる…。
  4. 4
    の、直後にもう一袋広げちゃおう。
    おかかはマグネット付のこうゆうクリップで保存です。これまた目の前にへっつけとけば使いかけを持ってる事を…略w
  5. 5
    さあせっかくのほかほかごはんが冷めちゃうぞ。

    がさごそだった2種の海の乾き物がお醤油のおかげでしっとりなりました。
  6. 6
    中具が出来たらおにぎりの戦場を整える。ここんちではいっつもこう。
    お茶碗大のカップに小さめラップを1枚、まな板上には大きめのそれを1枚、中具は手に取りやすい場所に置いてと。
  7. 7
    秤に乗っているのは性格が細かいせいです、でもきっちり足し算割り算しても最後ご飯が足りなくなる現象が起こります謎は今だ解き明かされていません。

    は、いいの考えてる時間ないよ朝だよ。
  8. 8
    とにかく、カップに1個分のごはんをのっけてくぼみを持たせ、そこに5を3等分したものをつめつめ。ご飯の結び目がラップのひねりぐち…なんていうんだ…に巻き込まれないようおむすぶ。
  9. 9
    ラップを剥がしてふり塩を…まな板上ラップにことんと置いたら反対面にもちょいぱらぱら。を、3回繰り返しておにぎりきりましたハァハァ。
    息切れしているのはレシピが困難なのではありません
  10. 10
    手順の文字数が多すぎて…
    は、さておき、しっとり海苔派さんはあったかいうちにこう、おむつ替えみたいにはっつけてくるり、でご飯に触らないですみますよ。さらにラップは荒熱とれてから。

おいしくなるコツ

センターインする時、くぼみの中央をかなり薄めにそして中具をやや押し込み気味にすると出来上がり写真の時にお、なにか入ってやがるな!?と思ってもらえる。

きっかけ

おじゃこをごはんに混ぜ混ぜして…っておにぎりが続いていたので、ちぃっと趣向を変えて真ん中鋳込みにしてみました。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりカルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこかつお節(鰹節)
料理名
かつお節とちりめんじゃこの醤油和えのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/24 22:27
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
うおおamnos73さんってば!お返しレとか気にしないでくださいね勝手に真似っこしてるだけ…しかしこの足し算は我ながらのゲキニイリで…やっぱり嬉しいですねアリガ
2020/08/06 06:07
美味しかったです♪
あけぼのマジック
うおうあけぼのマジックさんのそれっ!画面いっぱいの白おにぎりにうっすら醤油が見えかくれ…きっと中にはぎっしり夢が詰まっているに違いない…おいしそレポアリガト♪

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