アプリで広告非表示を体験しよう

栄養過多おにぎり 天日干し天然わかめとぷちぷち雑穀 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
栄養っていうか、旨味と歯応えがすーごい。

材料(大きな1人分)

ごはん
336g
わかめ 天日干し
10g
浜乙女 混ぜ込み雑穀 鮭
15g
いいお塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    混ぜ込み雑穀ってこんなん。ぷちぷちの雑穀入りの…混ぜご飯の素って言ったらわかりやすいかな。に、東海?の半島で採れたピッチピチのわかめを天日で干したものですいただきものでした。
  2. 2
    熱々のごはんにどちらも入れる、わかめは生えてたまんまで干されたようで細長いです、キッチンバサミで切ります細かくね。
  3. 3
    おにぎりする時の戦場はいつもこゆふう。まな板に大きくラップを1枚、カップには小さめ1枚。
    カップがわに混ぜたごはんを三等分ずつとってほいほいおにぎる。
    ガテン系さんなら振り塩する。
  4. 4
    わかめがたっぷり入っているので大好きお海苔はやめとこう。どっかで聞いた、ヨウ素過多はあんまりよろしくないのだと。ヨウ素って海藻に入ってるものだものね。お出かけ用ならラップしてダン。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛りしちゃいました。えっとねじゃあね、おにぎりたてよりだーいぶん経ってからがおいしい、なんなら軽く冷やしても。

きっかけ

海に囲まれて育った心豊かな上司がご実家からお取り寄せ、をおすそ分けしていただいた、のが結構前…かりかりに乾いているとはいえ、早く使ってあげないと海に帰っちゃうから。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材わかめその他のおにぎり
料理名
白米で出来る雑穀とわかめの栄養いっぱいおにぎり

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする