ほうれんそうパン レシピ・作り方
![ほうれんそうパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30a356645393b27f748202ccd7942fa22657df12.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
- 1 ほうれんそうを茹でて、水気をよく絞る。(水分が多いと、生地がベタついて練りにくいので、注意)
- 2 ①と●(ほうれんそう、水、牛乳)をミキサーにかけてる。
- 3 無塩バター以外の材料と②を合わせて、捏ねる。
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4
生地がまとまったら、無塩バターを入れ、さらに捏ねる。
ほうれんそうの水分によって生地の固さが変わります。固い場合は水分を、柔らかい場合は強力粉を加えてください。 -
5
捏ね終わったら、生地を丸め、約2倍になるまで(約1時間ほど)、1次発酵させる。
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6
生地に指をさして、穴がしぼまないくらい発酵できたら、パンチをする。(生地を取り出して、空気を抜き、丸めなおす)
さらに、生地が約2倍になるまで1時間ほど発酵させる。 -
7
生地を60gずつ分割し、丸めて乾燥しないように休ませる。(ベンチタイム)
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8
お好きな形に成形する。
編んだ形と、中にチーズを入れて丸め、ハサミで十字にカットした形をつくりました。
食パン型に入れて、食パンにしてもOK。 - 9 1~2時間2次発酵させる。
- 10 オーブンを200度に温める。その間に、お好みで生地表面に溶き卵を塗る。(生地を作った時に余ったものでも)
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11
完成!
きっかけ
冷凍庫にほうれんそうのストックがあったので、昔、パン屋にあったほうれんそうパンを再現してみました。
おいしくなるコツ
生地は人肌くらい、乾燥させない、寝かせる、のがコツです。 (注意する点を書くと、長文になるので、できるだけ完結に書いています。)
- レシピID:1220022881
- 公開日:2020/05/22
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- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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