ほうれんそうパン レシピ・作り方

ほうれんそうパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
South島
South島
グリーンがきれいな、ほうれんそうのパンです。練りこんでいるので、小さなお子様にも食べていただけるとうれしいです。

材料(約4人分)

  • 強力粉 200g
  • 4g
  • 上白糖 16g
  • ドライイースト 3g
  • 20g
  • ●水 30g
  • ●牛乳 50g
  • 無塩バター 16g
  • 茹でたほうれんそう 40g

作り方

  1. 1 ほうれんそうを茹でて、水気をよく絞る。(水分が多いと、生地がベタついて練りにくいので、注意)
  2. 2 ①と●(ほうれんそう、水、牛乳)をミキサーにかけてる。
  3. 3 無塩バター以外の材料と②を合わせて、捏ねる。
  4. 4 生地がまとまったら、無塩バターを入れ、さらに捏ねる。
    ほうれんそうの水分によって生地の固さが変わります。固い場合は水分を、柔らかい場合は強力粉を加えてください。
  5. 5 捏ね終わったら、生地を丸め、約2倍になるまで(約1時間ほど)、1次発酵させる。
  6. 6 生地に指をさして、穴がしぼまないくらい発酵できたら、パンチをする。(生地を取り出して、空気を抜き、丸めなおす)
    さらに、生地が約2倍になるまで1時間ほど発酵させる。
  7. 7 生地を60gずつ分割し、丸めて乾燥しないように休ませる。(ベンチタイム)
  8. 8 お好きな形に成形する。
    編んだ形と、中にチーズを入れて丸め、ハサミで十字にカットした形をつくりました。
    食パン型に入れて、食パンにしてもOK。
  9. 9 1~2時間2次発酵させる。
  10. 10 オーブンを200度に温める。その間に、お好みで生地表面に溶き卵を塗る。(生地を作った時に余ったものでも)
  11. 11 完成!

きっかけ

冷凍庫にほうれんそうのストックがあったので、昔、パン屋にあったほうれんそうパンを再現してみました。

おいしくなるコツ

生地は人肌くらい、乾燥させない、寝かせる、のがコツです。 (注意する点を書くと、長文になるので、できるだけ完結に書いています。)

  • レシピID:1220022881
  • 公開日:2020/05/22
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