アレンジ自在!簡単塩豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましあ
お肉の部位は豚肩ロースがおすすめです

材料(3人分)

☆豚肩ロース
300g
☆塩
お肉の2%分
☆砂糖
お肉の1%分
チューブしょうが
3㎝
ネギの青いとこ
1本

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉にフォークをたくさん刺して味染みをよくします
    ☆すべてをポリ袋に入れ
    もみ込みます
    冷蔵庫で半日寝かせます
  2. 2
    1のお肉を常温に戻し
    鍋にお湯を沸騰させ、
    しょうが、青ネギを入れ
    そこにお肉を入れ
    弱火で30分煮ます
    火を切り、鍋のお湯が冷めるまで置いておきます
  3. 3
    鍋の湯が冷めたら
    お肉を取り出し
    3、4㎜の厚さに切っておきます
  4. 4
    残った煮汁は
    塩豚の出汁が出てるので
    シャンタン、しょうゆなどを入れスープに
  5. 5
    3の塩豚はレタスに巻いて食べたり、サラダにトッピングしたり
  6. 6
    しょうゆ、みりん、酒大さじ3と
    砂糖小さじ1とにんにくチューブでタレを作り
    スライスした塩豚を入れてフライパンで炒めれ(*^^*)ば簡単豚丼も作れます

おいしくなるコツ

お肉を茹でるときは必ずお肉を常温に戻しておくこと! お湯が冷めるまでお肉を浸けたままにすることがやわらかになるコツです

きっかけ

美味しそうな固まり肉を見つけたので塩豚を作ってみました

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする