豚カタ薄切りの圧力鍋で持ってるお野菜いっしょくた煮 レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 豚カタ薄切り肉
- 100g
- 大根
- 220g
- 人参
- 30g
- ねぎ
- 15cm 70g
- しめじ
- 1かぶ
- 豆腐
- 200g
- 大根葉
- 少々
- 鰹だし
- 5g
- 味噌
- 30g
- 清酒
- 50cc
- 水
- 200ml
作り方
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- 持ってるお野菜、としましたえぇ、ほんとにもう、持ってるお野菜だったらなんでもいいです大事なのはたくさんのそれらと豚肉、そしてお味噌味になりますよという事。
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- 2
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- あと一応圧力鍋レシピにしますのでそれもマストでこの作業時間とします。
大根人参は皮はそのままで乱れ切りにします、お野菜は皮と実の間に一番栄養、詰まっていると聞いたためです。
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- 3
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- 決して面倒なわけじゃないですよ、その証拠にほら、しめじの石づきはちゃんととってるでしょおw。
と、しめじは三つ位に手で裂いて内側から見ると無駄なくそれを切り落とせます。
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- 4
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- 大根っ葉はあればでいいですこうゆう料理は色が茶っ茶になりがちだから。
無駄なく生え際の際まで使いましょう細かく刻んで…。
泥がついてることが多いのでざるで洗うなんて丁寧な手順も。
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- お鍋に大根っ葉以外のお野菜全部入れたら味噌とおだし、清酒をカップでよく溶いてここに入れます。
加圧中は多分鍋内で超煮沸ってると思うんだよね、ので、もしか不要な手間かもしれません。
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- 6
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- 醤油味とかだったら完全液体だしやらない手間ですが、なんか怖いじゃんね一か所だけ超しょっぱい、とか。
臆病はさておきカップがあいて、それでお水を量って入れたら無駄なしなんじゃない?
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- お豆腐の量が半端なのはやっこさんに使った残りなので、です。保存スタイルがユニークでしょお。
気になる方は
1220006408
をチェケラッチョ!!
宣伝しちゃった、ウフ。
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- そんなお豆腐はサイコロ状に刻みます、崩さないように仕上げるのは難しそうなんで雑でいいですざらざらーっと鍋内へ。
そしたらいよいよ豚さんの出番。
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- 薄切り肉につきびろーんと長め。他材料と大きさ揃えたいしたくさん食べるがちょっとずつ食べたい、というわがままさんにつきちぎっては投げ、ちぎっては…投げちゃだめ、鍋の表面にスプレッド。
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- なるたけ重ならないようにしたのはもしか、お肉の成分かなんかでお肉たちだけで固まったら嫌だなと思ったから。
まったくとことん臆病者ですみません。
さあ面倒はここまでです。
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- 蓋をぱちっととめたら圧がかかるまで…4分位だったかな…強火で。高圧状態にしてタイマーを12分にセット。
待ってる間はまあ、炊飯器がお米炊いてるみたいなもんだから時間外とします。
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- なんだったっけ11の絵は…あぁそうそう、お肉、大量パックだったんで半分を冷凍庫送りにすべく作業をしてる所ね。
うん、やっぱ他のこと出来るんで時間外だ。
おっと時間が来たよ。
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- すぐに食べたかったら水道水を蓋上にちろちろかけて急速冷却、そうじゃなければ圧が抜けるまでほっとく。
蓋が開けられたら熱々汁内に大根っ葉を沈ませ緑がぱっとなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです、好きなものを入れてシェッシェッシェッってさせるだけ、圧力鍋様サマッ♪
きっかけ
圧力鍋を入手して今熱烈ハマり中っ!