【離乳食中期】手づかみ食べに◎じゃがいものおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あらちゃんママ
手づかみ食べに挑戦(*^_^*)上手に食べれました!たくさん作って冷凍できるので助かります☆レシピの分量はスティック10本分くらいです。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

じゃがいも(中)
1個
にんじん
1/4本
片栗粉
10g

作り方

  1. 1
    ○材料を切る○
    じゃがいもは小さめの乱切りにする。
    にんじんは細かいみじん切りか、すりおろす。
  2. 2
    ○電子レンジで加熱○
    耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れる。
    大さじ1の水をまわしかけ、軽くまぜる。
    ふんわりラップをして、電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱。
  3. 3
    わが家の古いレンジだと、600ワットで3分×2回で火が通りました!
    じゃがいものサイズとレンジの種類で変わるかと思うので、様子を見ながら柔らかくなるまでチンしてください。
  4. 4
    ○つぶす○
    柔らかくなったじゃがいもをなめらかになるようにつぶす。
    マッシャーを使うと楽につぶせます(*^_^*)
    なめらかにつぶせたら片栗粉を加え、まとまるまで手でまぜる。
  5. 5
    ○形を整えて焼く○
    お子様の食べやすい形に整えて、フライパンで焼き目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

にんじん以外にも、ブロッコリーや玉ねぎも合います!うちの子はにんじん&玉ねぎがお気に入り(*^_^*) ベビーフードの粉末の和風だしを入れて味つけしてあげても喜びます!

きっかけ

手づかみ食べの練習に作ってみました(*^_^*)

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おやきじゃがいも離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/19 13:20
パクパク食べてくれました♪
きくめぐ
レポありがとうございます(*^^*)いっぱい食べてくれたら嬉しいですよね〜♡良かったらまた作ってください(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする