簡単✿和風✿新玉ねぎとささみのツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿akinco✿
ご飯の副菜にも、おつまみにも最適♪

材料(2人分)

新玉ねぎ(小)
1個
鶏ささみ
2本
ツナ缶
1個
少々
小さじ1
こんぶ茶
小さじ1/2
こしょう
少々
だし醤油 or めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【新玉ねぎの準備】

    新玉ねぎを切り、水にさらしておく。(5〜10分程度)

    ※辛みが強い場合は塩もみしてから水にさらしましょう。
  2. 2
    【ささみをレンジで蒸す】

    ささみを皿に並べて塩と酒をまぶす。

    ラップをしレンジで2分加熱。
    上下を返し、さらに1分加熱。

    冷めるまで少し置いておく。

    ※レンジは500w
  3. 3
    【ツナ缶の準備】

    ツナ缶の油をきってボールに入れておく。
  4. 4
    【ささみを裂く(切る)】

    手でささみを裂いてボールにIN!

    (包丁で3〜5mm程度に切ってもOK!)
  5. 5
    【新玉ねぎの水切り】

    水にさらした新玉ねぎは、手で軽く絞ってしっかり水切りします。

    水切りしたらボールにIN!
  6. 6
    【和える】

    ボールに
    ・こんぶ茶
    ・こしょう
    ・だし醤油 or めんつゆ
    を入れて混ぜたらできあがり♪

おいしくなるコツ

材料と調味料を混ぜた後、10分程度置いてもう一度混ぜると味が深まります。

きっかけ

ささみを和風の味で食べたくなったので作りました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎツナ缶ささみ

このレシピを作ったユーザ

✿akinco✿ 料理はそこそこできる程度のレベルなので、あるもので簡単にすぐできるレシピが多いです。東北人なので濃い味レシピも多いです笑 忙しい時でも満足できるように「簡単」に「楽」にを模索しています。 女性向けの1人前レシピや彼と一緒に食べる2人前レシピが多いですが、2人ともがっつり食べたいタイプなので、レシピのボリュームは多いかもしれません笑 外食できない今だからこそ、お家で楽しく美味しく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする