簡単✿和風✿新玉ねぎとささみのツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(小)
- 1個
- 鶏ささみ
- 2本
- ツナ缶
- 1個
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- こんぶ茶
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- だし醤油 or めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【新玉ねぎの準備】
新玉ねぎを切り、水にさらしておく。(5〜10分程度)
※辛みが強い場合は塩もみしてから水にさらしましょう。
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- 2
- 【ささみをレンジで蒸す】
ささみを皿に並べて塩と酒をまぶす。
ラップをしレンジで2分加熱。
上下を返し、さらに1分加熱。
冷めるまで少し置いておく。
※レンジは500w
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- 3
- 【ツナ缶の準備】
ツナ缶の油をきってボールに入れておく。
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- 4
- 【ささみを裂く(切る)】
手でささみを裂いてボールにIN!
(包丁で3〜5mm程度に切ってもOK!)
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- 5
- 【新玉ねぎの水切り】
水にさらした新玉ねぎは、手で軽く絞ってしっかり水切りします。
水切りしたらボールにIN!
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- 6
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- 【和える】
ボールに
・こんぶ茶
・こしょう
・だし醤油 or めんつゆ
を入れて混ぜたらできあがり♪
おいしくなるコツ
材料と調味料を混ぜた後、10分程度置いてもう一度混ぜると味が深まります。
きっかけ
ささみを和風の味で食べたくなったので作りました。
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