覚書①†ほうれん草の下ごしらえ レシピ・作り方

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☆りっか★
†個人的な覚書です†

材料(1束人分)

ほうれん草
1束
輪ゴム
1本~
1000ml
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根元を切り落とし、株に十字の切り目を2mm程度入れます。
    ボウルに水(分量外)を入れて茎を浸します。

    ※バラバラにしない
    ※根元が開いて洗い易い
    ※葉がシャッキリする
  2. 2
    何度か水を替えながら、ほうれん草を振ったり揉んで泥を落とします。
    葉まで洗い終わったら、ほうれん草の真ん中を輪ゴムで束ねます。
    鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩を入れます。
  3. 3
    鍋にほうれん草を...


    根元のみ浸し「20秒」
    葉も全て浸し「15秒」
    上下返して「15秒」


    ※茹で時間は1分が良いらしい
    ※冷凍前提なら10秒程度短く茹でる
  4. 4
    茹でたら冷水に取り出し、何度か水を取り替えて冷やします。
    しっかりと水分を絞り、4~5cmの長さに切ります。

    ※水分が多いと保存に影響が出る
  5. 5
    【下茹でしていない冷凍品の場合】

    ・シュウ酸(苦味,えぐみ)が含まれているのでアク抜き必須
    ・レンジ加熱後 約5分程水にさらせばOK
    (長過ぎると水溶性の栄養素が流れ出る為注意)
  6. 6
    ※ 注意 ※
    輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面,安全性が保証された輪ゴムを使用して下さい

おいしくなるコツ

【旬】 冬/11~1月 【選】 葉の緑が濃く鮮やかで肉厚 茎が太め 左右対称 全体にボリューム 根元の赤みが強いと甘い 【保】 濡れた新聞紙で包み袋に入れる 根の部分を下に立てて野菜室で保存 【期】 冷蔵庫/1週間 冷凍/1ヶ月

きっかけ

基本 冷凍品を使用するのですが... 生を使用する時に備えて残しておこうかと♪ 2020年

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ほうれん草
関連キーワード
下ごしらえ ほうれん草 保存 選び方
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下ごしらえ

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