材料(2人分)
- 大豆
- 500g
- 米麹
- 500g
- 塩
- 225g
作り方
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- 1
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- お味噌を作る12時間前に、大豆を大豆の3倍量のお水に浸水させておく
(お昼に作るのであれば、前日の夜でOK)
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- 2
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- 大豆の2倍ほどのお水で煮る。圧力鍋なら6分程度、普通に煮ると6時間程度
(圧力鍋の場合は説明書にお水の量、茹で時間がかいてありますので、その通りにしてください。)
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- 3
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- 垢がよく出るので頻繁に取り除き、
お豆が親指と小指で潰せるぐらいのやわらかさになったらOK
※煮汁は取っておく
※圧力鍋の場合、垢ができってから圧力をかけると吹きこぼれません。
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- 4
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- 茹でている間に、麹と塩をジップロックにいれてダマがなくなるまで混ぜておく(乾燥麹の場合は混ぜる30〜1時間前にお水で戻しておいてください)
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- 5
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- 3の大豆をボールにあけ、マッシャーで大豆を潰していく。
※フードプロセッサーでもOK
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- 6
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- 4の材料を5のボールに全て入れてよく混ぜる。
全体がよく混ざり、耳たぶぐらいの柔らかさになるようにとっておいた大豆の煮汁を入れて調整。
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- 7
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- 手のひらサイズの味噌玉にする
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- 8
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- 味噌容器をアルコールで消毒し、その中に味噌玉を投げ入れる。
空気が入らないようにげんこつで押しつぶす。全部入れたら、味噌と容器の間に少量の塩をまぶしカビ防止。
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- 9
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- 味噌の表面から容器まで空気が入らないようにラップを敷き詰めたらフタをする。暗くすずしい場所で半年保管し完成!
きっかけ
1度自分で味噌を作ってみたくて作りました。
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