簡単/ぽかぽか濃厚コーンスープ◇冷製ビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
クリームコーン缶で簡単楽々↑↑

温かいまま♪
しっかり冷やして☆
お好みで2度美味しい濃厚スープです!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
30g
薄力粉
大さじ3
コンソメ
小さじ1.5
牛乳
350ml
クリームコーン缶
1缶(425g)
塩,胡椒
お好みで(塩小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて極々弱火で温めます。
    バターが溶けきる前に薄力粉を加え、滑らかになるまで炒めます。
  2. 2
    鍋にコンソメを入れ、牛乳を少量ずつ加えながら伸ばします。
    コーン缶を入れて弱火~中火でよく混ぜます。
  3. 3
    お好みのとろみ具合になったらザル等で濾し、塩,胡椒で味を調えれば出来上がり★
  4. 4
    【具を入れる場合】
    作り方①の後に好みの切り方で追加し炒めてから②へ

    玉葱(1/4微塵切り)
    じゃがいも(1マッシュ)
    さつまいも(1/6角切り)
    人参(1/2すりおろし)etc

おいしくなるコツ

■違い■ 濾す(粒無)→ポタージュ 濾さない(粒有)→スープ 【バター】 生クリーム(100-150ml) 【コーン缶】 生とうもろこし ホール缶 【具材】 玉葱,じゃがいも,さつまいも,人参,チーズ,クルトン,パセリ,生クリーム

きっかけ

いつも粉末ですが手作りしてみようと思い立ったので。 生クリームを使うと余った時に困るのでベシャメルソースでコクを出しています♪ 滑らかなスープが好きなのでクリーム缶ですが ホール缶+ミキサーもお勧めです(^^*) 2020.01.22

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュおもてなしもう一品とうもろこしビシソワーズ缶詰
関連キーワード
スープ とうもろこし ビシソワーズ 濃厚
料理名
コーンスープ、冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする