見た目ほどには悪くないない健康ライスボール レシピ・作り方
材料(健康志向な1人分)
- 雑穀ごはん
- 120g
- 白ごま
- 3g
- とろろ昆布
- おにぎりにまんべんない分
作り方
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- 1
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- 雑穀ごはんをおにぎり1個分熱々にしておく。
ここんちでは、白ごはんでおにぎる時はご飯110gですが、今回雑穀が入っているので10g増やしてみました。
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- 2
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- 1個だけならラップ+お茶碗上ですみます。と、これはお茶碗ではありませんがまあ、それぐらいの量の入るプラスティックのカップです、浅くて広い口を持っているのでおにぎるのに適しています。
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- 3
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- ご飯を広げて置いたらいりごまをかさかさ。
おにぎり1個にごま3gってけっこう多いです。
よく混ぜたいけど椀内狭いのでざっくりと。
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- 4
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- カップに予めしいてあったラップでくるりと包み、ラップの結び口…というかしわになっている所がご飯にとりこまれないよう、気を使って三角ににぎります。
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- 5
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- 広げたら平らな場所に置きます、これは乾いたふきんの上です。
や、なんとなくキッチンのシンク?ていうかあのメタルに直置きしたらあっという間に冷めてしまいそうで…。
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- 6
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- や、最終的には冷ますのですが、とろろこんぶをくっつけるためになんとなくまだ温かくいて欲しいような。
ぐちゃぐちゃ言ってたら絵と字がずれちゃった。
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- 7
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- 5を見て、まずは半量のとろろ昆布を広げる。
おにぎりを…お箸か何かを使って左にごろん、が6の絵です。
ラップ、大きく出しといてよかったねふちっこぎりぎり。
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- 8
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- 反対側に残りのとろろ昆布をふわさとな。
もっかいごろん、そうするとあら不思…じゃないね当然よね…センターに戻ります。
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- 9
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- そうしたらしばし冷まし…荒熱がとれてから包んだ方が、ラップ内に汗かかないで衛生的な気がする。
おでかけ用なら気を使って下さいとろろ昆布だしねばりが出ちゃうかもだから。
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- 10
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- すぐ食べだったら包んでおいてとろろ昆布がなじんだらできあがり。
お出かけ用に新しくラップを出すかどうかはあなた次第。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り…ってほどないです、簡単に作ったから。んっとねじゃあね、食べ手のコツとしては、とにかくよく噛む!30回どころじゃなく。そうすると色々な味が感じられるから。→つまり薄味ですw
きっかけ
とろろ昆布を買ってきてさあこれで何作ろう、と思ったら、家族がまさかの、とろろ昆布食べられない発言。チっ。