キャベツときゅうりをチンしてとろろ昆布ぐるぐる小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
レシピ名に材料・手順入りきっちゃうぐらい簡単!と言い切るつもりで始めたけど、案外手ごわかったぜとろろ昆布め~~~っ

材料(2人分)

キャベツ
120g げんこつ大程度
きゅうり
75g 2/3本
とろろ昆布
5g 1/4パックほど

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    今回親切に、大体の目分量としっかり計量したのと書いてみました。
    恩着せがましいはさておき、とろろ昆布はこうゆうパッケージ。
  2. 2
    大体このぐらいで売られていると思います、は20g入り。

    さあ食材紹介がすんだところでクッキングスタート!
  3. 3
    あとでぐるぐる混ぜるからレンジ対応容器は大きめのそれを。

    に、キャベツを小さめざく切り、きゅうりは包丁で叩いてから乱切り。
  4. 4
    キャベツはともかく、きゅうりをあっためちゃうの!?という声が聞こえてきそうですが大丈夫。くったくたにはさせません。
    ていうかお肉と炒めてもおいしいんだけどね…。
  5. 5
    ってそれはまた別のお話。とにかく600wで3分チン。
    ほかほか湯気に気を付け蓋をとりとろろ昆布をうはっとな。

    あとはぐるぐるよく混ぜて…
    と、昆布の粘着力を甘くみていた。
  6. 6
    始めは一気に、とろろ昆布だけが集結、というか結着。これじゃあ
    いかん、と、お箸を投げ捨て両手で昆布をちぎっては投げ、ちぎっては投げちゃだめ、ちぎってはちらばかす。
  7. 7
    なんとか分散させてほっとしてお箸を拾い上げてぐるぐ…。ここでこの目を疑う現象が!ちらばかしたはずのとろろ昆布がまたも仲良しこよしになりつつあるんですアメイジング!
  8. 8
    海藻に…しかも乾物なのに生命力を感じてしまった珍しい経験でした。

    私情はさておき、なんとかまんべんなくまぶすことができたら大成功ですハァハァ。

おいしくなるコツ

コツというかストーリーが細かく手順に入っています。とろろ昆布は得てして味が濃い(天然の塩味だとは思うけど)ので、特に他に何も足しません。野菜の半しゃくしゃく感と少しとろっとした海藻のコンビネーションをシンプルにお楽しみください。

きっかけ

きゅうりときゃべつをなんかと和えようと思ったら、乾物コーナーで最長齢がとろろ昆布だった。そんなネガティブなきっかけから生まれたレシピです。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
昆布火を使わない料理簡単おつまみキャベツきゅうり
料理名
キャベツときゅうりととろろ昆布を和えたん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする